jueves, 20 de marzo de 2014

Goulash

Tiempo aproximado: 3 h
4 raciones
Goulash con semmelknödel (ver receta)

INGREDIENTES
  • 500 g de carne de ternera para guisar (aguja)
  • Harina
  • 80 g de zanahoria
  • 280 g de tomate
  • 240 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 140 g de pimiento rojo
  • 250 ml de vino tinto
  • 1 cucharada de café de comino
  • 1 cucharada de té de pimentón
  • 1 pizca de pimentón picante
  • 1 cucharada sopera de perejil picado
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta
  • Nata agria para servir
ELABORACIÓN
  1. Poner aceite en una sartén a calentar.
  2. Salpimentar la carne y enharinarla.
  3. Cuando esté caliente el aceite, sellar la carne hasta que esté dorada, más o menos un minuto por cada lado. Reservar.
  4. Picar la cebolla y el ajo.
  5. En el mismo aceite en que se frió la carne, pero a fuego bajo, pochar la cebolla y el ajo durante unos diez minutos.
  6. Mientras tanto, poner agua a hervir. Cuando esta hierva, echar los tomates y cocerlos durante siete minutos. Después, sacarlos y quitarles la piel.
  7. Picar el pimiento y la zanahoria. 
  8. Cuando esté la cebolla transparente, añadir el pimentón y a fuego bajo revolver unos minutos. 
  9. Añadir el pimiento, la zanahoria y el tomate, pasando este último antes por un pasapurés.
  10. Cocer a fuego medio durante diez minutos.
  11. A continuación, añadir el laurel, media cucharadita de café de pimienta, el perejil, el comino, la carne y 125 ml de vino.
  12. Cocinar a fuego fuerte, revolviendo de vez en cuando durante diez minutos.
  13. Después, echar otros 125 ml de vino y cocinar durante hora y media tapado con el fuego al mínimo.
  14. Por último, destapar y cocinar durante otros 40 minutos o hasta que la carne esté blanda.
  15. Servir caliente acompañado con nata agria.
  16. Puede comerse con pasta o con semmelknödel (ver receta).





Semmelknödel (albóndigas de pan alemanas)

Tiempo aproximado: 50 min + 30 min de reposo
8 albóndigas



INGREDIENTES
  • 135 g de pan del día anterior (baguette)
  • 40 g de cebolla
  • 20 g de mantequilla
  • 100 ml de leche
  • 2 cucharadas soperas de pan rallado
  • 1 cucharada sopera de perejil picado
  • 1 cucharada sopera de pimienta
  • 1/4 de cucharadita de café de nuez moscada
  • 2 huevos
ELABORACIÓN
  1. Picar muy fina la cebolla.
  2. Calentar la mantequilla en una sartén y pochar en ella la cebolla durante unos diez minutos con un poco de sal.
  3. Mientras tanto, cortar el pan en cuadraditos.
  4. Templar la leche y echarla sobre el pan. 
  5. Cuando la cebolla esté lista, mezclarla junto con el resto de ingredientes, excepto el pan rallado, en un bol. 
  6. Añadir pan rallado poco a poco hasta que la masa sea manejable (se pegará un poco).
  7. A continuación, formar las albóndigas y dejar reposar para que se sequen un poco durante un mínimo de media hora.
  8. Para prepararlas, poner agua a calentar. Cuando esté, sin llegar a hervir, echar las albóndigas y cocinarlas durante 20 minutos.
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